140400, Московская обл, г. Коломна, ул. Красногвардейская, д. 2

Время работы
Пн-Вс: 8:00 - 20:00

Старый сайт

Виртуальный лекторий «Арт пространство». Райский сад на месте глиняного карьера. Проект "Эдем" от Николаса Гримшоу.

Виртуальный лекторий «Арт пространство». Знакомство с отечественными и зарубежными арт-объектами. Райский сад на месте глиняного карьера. Проект "Эдем" от Николаса Гримшоу.
В будущем здания и растения будут очень прочно связаны между собой, так считает Николас Гримшоу, спроектировавший знаменитые Сады Эдем.
Этот ботанический сад стал частью программы "Миллениум", призванной продемонстрировать глобальную связь человека и растительного мира. Сады Эдема состоят из двух "биом" - оранжерейных комплексов из связанных друг с другом прозрачных полусфер. В одной из этих биом воссоздается тропический климат, в другой - климат Средиземноморья. Между ними на открытом воздухе посажены растения умеренной климатической зоны: хмель, лаванда, чай и др.
Что же представляют собой биомы с архитектурной точки зрения? Традиционный материал для оранжерейных и ботанических комплексов - стекло, но Сады Эдема исключение. На их геодезические купола из стальных шестиугольных рам натянут фторполимерный материал ETFE. Хотя изначально проект предусматривал остекление рам. По словам Гримшоу, пока он искал деньги на реализацию уже утвержденной концепции, у него было достаточно времени, чтобы еще раз все обдумать. От этого проект только выиграл. Панели на основе ETFE весят на 99% меньше, чем стеклянные, при этом материал пропускает больше ультрафиолета и дневного света, что очень важно для растений. Учитывая, что диаметр стальных рам очень мал (всего 193 мм), Сады Эдема являются самым "легким" ботаническим садом - конструкция весит 465 тонн, при том, что внутри нее содержится 426 тонн воздуха. Несмотря на легкость, размеры комплекса внушительны - под самым большим куполом тропического леса, высотой 50 метров, с легкостью поместился бы Лондонский Тауэр.
В восьми оранжереях, так называемых биомах, собраны реликтовые растения со всего света: здесь есть и пальмовая роща, и каучуковая плантация, и мангровое болото, и лес тиковых деревьев. Высота самого большого биома — 55 метров. Для мытья «мячей» вызывают альпинистов, а чтобы подрезать не в меру разросшиеся растения, садовники поднимаются под купол на воздушном шаре.
"Для меня в проекте Сады Эдема самое важное то, что с его помощью, с помощью архитектуры и ландшафтного дизайна, нам удалось рекультивировать глиняный карьер, восстановить и вернуть человеку часть природы", - отметил Гримшоу.
Название постройки: Сады Эдема / Eden Project
Автор: Николас Гримшоу
Дата постройки: 1998-2001 гг.
Место нахождения: Графство Корнуолл, Великобритания.